9. Dezember 

Backtipp zum Wochenende:  Vegane „Nervenkekse“ 

Hildegard von Bingen
sagte über diese „Nervenkeksen“:

„Iss´ diese oft und alle Bitternis deines Herzens und deiner
Gedanken weiten sich, dein Denken wird froh, deine Sinne rein, alle schadhaften
Säfte in dir minderer, es gibt guten Saft deinem Blut und macht dich
stark.“

Maximal 4-5 Kekse pro
Tag sollen bei Konzentrationsschwäche und Durchblutungsstörungen helfen. (Quelle

Na dann, probiert es doch einfach mal aus!

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 1 reife Banane
  • 200 g Margarine
  • 150 g Honig
  • ½ geriebene Muskatnuss
  • 1 TL geriebene Nelken
  • 3 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer 

Zubereitung:

Zunächst verkneten Sie alle
Zutaten zusammen. Danach formen Sie den Teig zu kleinen Häufchen und legen diese auf
einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. (Alternativ rollen Sie den Teig aus
und stechen Plätzchen aus.) Backen Sie diese im vorgeheizten Backofen bei 180°C
etwa 20 Minuten backen. 

Mein
Tipp:
Nach der Hälfte der Backzeit
die Kekse wenden.

Für starke Nerven in der leider oft recht hektischen Vorweihnachtszeit! 🙂

Winterliche Grüße aus Oberstaufen

Eure Dr, med. Barbara Fink