16. Dezember – Eine Backidee: Nussige Früchtetaler
Für den Teig benötigt Ihr:
- 200 g getrocknete Pflaumen
- 160 g Dinkelmehl
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 50 g Mandelstifte
- 100 g Honig
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz, ½ TL Zimt und das Mark einer Vanilleschote
- 2 EL Amaretto
- 2 Eier
Zum Verzieren: 75 g Zartbitter Kuvertüre, 75 g weiße Kuvertüre
Zuerst schneidet Ihr die Pfaumen klein und verknetet diese mit den restlichen Teigzutaten. Danach formt Ihr kleine Rollen (Durchmesser ca. 3 cm), wickelt diese in Folie und stellt Sie 1 Stunde kühl.
Die Rollen danach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Bei 200°C etwa 12-15 Minuten backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen je nach Belieben in die Kuvertüre tauchen.
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende
Eure Dr. med. Barbara Fink