16. Dezember – Eine Backidee: Nussige Früchtetaler
Für den Teig benötigt Ihr:
- 200 g getrocknete Pflaumen
- 160 g Dinkelmehl
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 50 g Mandelstifte
- 100 g Honig
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz, ½ TL Zimt und das Mark einer Vanilleschote
- 2 EL Amaretto
- 2 Eier
Zum Verzieren: 75 g Zartbitter Kuvertüre, 75 g weiße Kuvertüre
Zuerst schneidet Ihr die Pfaumen klein und verknetet diese mit den restlichen Teigzutaten. Danach formt Ihr kleine Rollen (Durchmesser ca. 3 cm), wickelt diese in Folie und stellt Sie 1 Stunde kühl.
Die Rollen danach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Bei 200°C etwa 12-15 Minuten backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen je nach Belieben in die Kuvertüre tauchen.
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende
Eure Dr. med. Barbara Fink
Dr. med. Barbara Fink